新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心
第一書記|雷鳴:歲凝芳華 感恩奮進
發布時間:2021-02-05 11:03:02    信息來源:    發布人:xjzx    瀏覽數:

    擺所村,位于黔東南州從江縣宰便鎮東北部約20公里處,曾因地處山區、資源匱乏、交通不便,成為遠近聞名的貧困村。

 

  “貧困村要想實現真脫貧,還得靠產業支撐!弊2016年被貴州省交通運輸廳派駐宰便鎮擺所村任“第一書記”以來,雷鳴積極為村集體產業發展出謀劃策、主動協調從江縣衛計局在擺所村修建衛生室、爭取修建了10公里的產業路。

    此外,他還利用村組可整合資源,爭取到“一縣一業”入股分紅香豬養殖、蛋雞異地養殖、稻田魚養殖項目以及村集體經濟入股供銷社分紅項目等。成立了從江縣擺所勞務服務專業合作社,以“組織貧困戶培訓+實地種養殖+勞務輸出”的組合方式,不斷推進產業扶貧項目落地,實現戶戶有產業、家家有增收。

維修通村公路

    為提升擺所村的人居環境,雷鳴主動與相關部門溝通對接,大力爭取項目資金。駐村以來,為擺所村爭取到項目資金共140余萬元;建成飲水工程、消防設施、通村組公路、步道硬化;實施透風漏雨、危房改造、人居環境整治,使擺所村徹底改變了人畜混居的歷史。

帶領黨員整治環境衛生

    日復一日,在雷鳴的組織下,擺所村村容村貌大幅度提升,群眾精神面貌也煥然一新。

    “群眾事無小事,扶貧更是群眾關心的大事,要盡心盡力做好扶貧工作,不負黨和人民所托! 雷鳴時刻把群眾放在心上,堅持群眾的事再小都是大事,自己的事無論多大都是小事,獲得了群眾的一致贊譽。先后榮獲“全國交通運輸系統勞動模范”、“貴州省脫貧攻堅優秀共產黨員”、“貴州省勞動模范”等榮譽稱號。

幫助群眾搶收稻谷

    前行路上,步履鏗鏘的雷鳴,不僅是真幫實扶的“前頭兵”,產業發展的“帶頭人”,美麗鄉村的“建設者”,更是人民群眾的“貼心人”。

(貴州日報天眼新聞)

亚洲女同一区二区三区